Яблочный Спас - народное название праздника Преображения Господня у восточных славян. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается. Самый же главный плод - наше духовное преображение. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день - первая встреча осени (осенины). Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму. При этом летние сорта сразу пускали на переработку, делая варенье, джем, сок и т.д. Для варенья, компотов выбирают сорта, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом - коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, Спартак. А зимние, более лежкие, оставляют впрок. Стоит знать, что великолепно хранится антоновка, пепин шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.
НОРМАНДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг яблок
200 г сливочного масла
180 г муки
1 лимон
7 ст. ложек сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку предварительно разогреть до 170°С.
Из лимона выжать сок.
Удалив из яблок сердцевину, разрезать каждое примерно на 8 долек и взбрызнуть соком лимона.
В глубокой сковороде разогреть 60 г сливочного масла, отправить в сковороду яблоки и 3 ст. ложки сахара. Тушить яблоки до полуготовности, примерно 15 минут, осторожно перемешивая, чтобы они не развалились и не превратились в пюре.
Муку соединить с 90 г сливочного масла, 2 ст. ложками сахара и растереть все руками в крошку. Влить 2–4 ст. ложки ледяной воды (чем меньше воды, тем лучше) и замесить тесто.
Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, распределяя ровным слоем так, чтобы получился тонкий корж.
Уложить на тесто яблоки без сока, стараясь уместить как можно больше.
Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут, затем полить оставшимся в сковороде яблочным соком, выложить сверху кусочки оставшегося сливочного масла и присыпать 2 ст. ложками сахара.
Поставить на верхний уровень духовки еще на 3 минуты, чтобы яблоки слегка закарамелизировались.